О технологии

МАКВИЛ – единственное на сегодняшний день коммерческое решение, способное удовлетворить все актуальные потребности корпоративных и ведомственных пользователей в услугах профессиональной широкополосной радиосвязи. Это стандарт, разработанный на базе TD-SCDMA и поддерживаемый группой Xinwei, имеющей исчерпывающий пакет международных патентов, сильную команду инженеров-разработчиков и большое число примеров успешного внедрения в разных странах. Это единственный китайский стандарт, включенный в рекомендации Международного союза электросвязи (ITU).
МАКВИЛ - широкополосная мультимедийная система транкинговой радиосвязи, обеспечивающая не только высокую надежность связи, но и гарантии доступа к сети выделенных групп абонентов вне зависимости от обстоятельств, благодаря приоритезации доступа к сети, а также уникальную помехозащищенность радиоинтерфейса.

С технической точки зрения, ключевыми элементами системы МАКВИЛ являются:

•    CS-OFDMA (ортогональный многостанционный доступ с частотным и кодовым разделением каналов);
•    TDD (дуплексирование с временным разделением);
•    смарт-антенны, включая SDMA (многостанционный доступ с пространственным разделением каналов);
•    предоставление GoS и QoS;
•    адаптивная модуляция;
•    динамическое управление канальным ресурсом;
•    новейшие методы кодирования и защиты информации.

Радиоинтерфейс МАКВИЛ, несмотря на «широкополосность» технологии, по сравнению с современными сетями массового обслуживания, спроектированными для обработки потокового мультимедиа (WCDMA/HSPA/LTE), намного лучше приспособлен для обработки ультракоротких сообщений в IoT-сетях, поскольку дополняет небольшие посылки с сенсоров/датчиков лишь незначительным объемом служебных данных. Специализированный протокол передачи коротких пакетов данных, речевых пакетов и потокового видео с уменьшенной долей затрат на служебную информацию, является одним из уникальных свойств технологии МАКВИЛ.

Интеллектуальные антенные системы, используемые в технологии МАКВИЛ – это сочетание фазированных антенных решеток и быстрых алгоритмов обработки сигнала. Применение данной технологии позволяет добиться:

•    увеличения зоны обслуживания БС по сравнению с традиционной антенной системой;
•    значительного подавления помех: для случая пространственного формирования луча БС может не только сформировать луч в направлении терминала, но и создать нулевое значение в направлении помехи с тем, чтобы получить максимальное отношение сигнал/помеха и сигнал/шум.

Адаптивная система управления лучами диаграмм направленности антенн отслеживает движение абонентов и наиболее эффективно осуществляет пространственную селекцию каналов, подавляя помехи. 8-лучевая антенная система базовой станции МАКВИЛ предлагает заметно большие возможности пространственной селекции по сравнению с традиционно используемыми в других сотовых сетях однолучевыми антеннами.

Радиоинтерфейс CS-OFDMA представляет собой комбинацию OFDMA и SCDMA и поэтому имеет преимущества как OFDMA, так и SCDMA, что позволяет эффективно бороться как с эффектом многолучевого распространения сигнала, так и с допплеровским эффектом при передвижении абонента.

В отличие от доминирующих на рынке CDMA-систем, МАКВИЛ использует режим дуплекса с временным разделением (TDD), имеющим немало преимуществ по сравнению с FDD (дуплекс с частотным разделением):

•    в случае TDD требуется только одна полоса частот как для нисходящей, так и для восходящей линии, чем обеспечивается более высокая эффективность использования частотного спектра;
•    TDD позволяет реализовать режим DoA (Direction of Arrival) при использовании интеллектуальных антенн;
•    TDD дает возможность регулировать выделяемый канальный ресурс для нисходящих и восходящих линий связи, являясь более эффективной технологией для систем с ассиметричным трафиком.

Для обеспечения эффективного использования спектра и заданной помехоустойчивости в системе МАКВИЛ применяется технология адаптивной модуляции с видами QPSK, 8PSK, QAM16 или QAM64.
Благодаря двум режимам хэндовера обеспечения беспрерывности канала связи при перемещении абонента между сотами и между лучами одной смарт-антенны, технология МАКВИЛ позволяет уверенно осуществлять высокоскоростную передачу данных и видео при передвижении абонента на скорости до 200 км/ч.

Система управления уровнем сервиса технологии МАКВИЛ на уровне БС реализует GoS-первоочередное предоставление/высвобождение полосы частот для абонентских терминалов с более высоким приоритетом/гарантированной полосой. Качество обслуживания предполагает дифференциацию в обслуживании трафика на уровне системы управления очередями голосовой информации, высокоприоритетных и низкоприоритетных данных модулем EMS (управления сетевым оборудованием). Система динамически поддерживает требуемый уровень качества QoS.

В МАКВИЛ используются самые современные методы кодирования с использованием кодов Рида–Соломона, турбо-кодов и LDPC (коды с малой плотностью проверок на четность). Конкретный метод кодирования выбирается в зависимости от типа модуляции, состояния канала, потенциала мощности, запаса на замирание и уровня помех и шума (используется в алгоритме QoS), а система защиты от несанкционированного доступа к сети, помимо аутентификации в EMS, проверки на регистрацию в HLR, авторизации на PPPoE сервере, располагает механизмом увязывания адреса IP, адреса MAC и идентификатора абонентского оборудования.

Обладая сопоставимой с LTE спектральной эффективностью, МАКВИЛ благодаря TDD предоставляет возможность строить сети в частотных диапазонах, не востребованных в сетях массового обслуживания. Серийно оборудование МАКВИЛ производится для диапазонов частот 337…341 МГц, 417…422 МГц, 1785…1805 МГц, не входящих в планы стратегического развития как 3G (UMTS, CDMA-2000), так и 4G (WiMax, LTE).